29日の土曜日の仕事終わりに出掛けた。例によって家族と。
名所!!買い物!!グルメ!!アクティビティ!!なるるぶに載っているような行程ではなく雪の写真が撮れたらいいよね*1程度の旅。スタッドレスタイヤを履いているが性能を生かしていない生活&購入したiPhone13proでええ感じの写真を撮りましょうかねという家族のお相伴に「へっへえ。あっしもいいんですかい」と同行した形だ。
日曜日の午後には帰路につかねばならない!という使命感でトンボ帰りしたので「たのしいりょこうのおもいで」感はないが、私が在住している地域では見られない光景ばかりだったのでざざっと写真だけ載せます。
色味が無い写真が続いたので前回(2017年9月)に行った時の写真でカイ復*2するぞ
高山市に移動してお昼ご飯を食べる。
車に戻り帰路につく前に寄れそうなスポットはあるかとるるぶを読んでいると、この久田屋が紹介されていた。偶然とはいえるるぶに載っているお店*3でご飯を食べたのでミーハー心を刺激される。
本物の火を焚いている囲炉裏が目玉らしく、るるぶにも囲炉裏の写真が……あれ?電子書籍verでは載っていない。
まあいいや。囲炉裏のそばには時代劇で見るような番台があり分厚い大福帳も置かれていた。店内は歴史を感じる調度品が飾られていたので、この番台もそういう雰囲気づくりなのかと思ったら会計をこの番台で行ったのでびっくりした。現役だったの!?!?!店員さんに「それ、飾っているのかと思いました」と聞くと失礼な物言いにもかかわらず「昔旅館だった時のものをそのまま使っているんです」と答えてくれた。
お昼時にもかかわらずお客が我々のみだったので、微々たる力だけれどリンクも貼っておこう。店内に飾られてる歴史を感じる調度品を見ているだけでも面白いよ。もっとゆっくりしたかった。
ひるがの高原SAで久田屋でたべた豆腐(こも豆腐というらしいですね)が売られていた。今思い出しても買えばよかった~!と悔やまれるが、現金の手持ちがなかったので*4泣く泣く諦めることに。
こも豆腐は購入できなかったけれど、高山で赤味噌を買ったのでせっせとみそ汁を作って飲んでいます。留守番する家族へ買ったスガキヤのカップ麺も(初スガキヤ!)とてもおいしかったのでいつか店舗でも食べたい。