肩甲骨が剥がれない

Twitterの補完版として始めたけれど、自分の備忘録状態。なるべく他人に読んでもらうつもりで書きます。

12/31(木)

家族総出でおせちを引き取り買い物へ。

元日は仕事の家族がいるため一足早く今晩おせちを食べることにしている。

 

帰宅して残り物で昼ごはん。録画してあったドキュメント72時間の総集編を見ながら1時間ほど昼寝をして16時ごろにお肉の準備を始めた。おせちは付き合いの関係で購入したものだけれど、スーパーの祝祭テンションに当てられた購入した豚バラの塊500gと牛ロース塊がある。昨晩から仕込んでいた肉の調理を始めることに。

 

数年前に料理上手な親戚に教えてもらった焼豚を作った。
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冷蔵庫に入れて、よし!明日の夕方焼くだけだ!と張り切った後に凧糸の存在を思い出したorz豚バラコーナーの横に「ご自由にお取りください」とあったのでいそいそと持って帰って来ていたのに…。f:id:ma0ma0:20210101115342j:image

昨晩の凧糸消失篇は無かったことにして、その後豚バラは無事にオーブンの中へ。余った調味液で煮卵も作った。

 

牛の方は

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フライパンとコンロの汚さには目を瞑ってもらいます。

参考にしたのはこのレシピ。

www.kyounoryouri.jp

凧糸で縛る工程があるので、よっしゃー!これであの凧糸を使えるぜい!!と勇んで取り出してみたら、ネット状になったタイプでして。不器用で手元がおぼつかないわたしは牛ロースにネットを着せることすら難しく、1/3くらい被せたところで「……止めよう!」と切り上げました。(忍耐力もない)初っぱなからこんな感じなので、グレイビーソース作りも材料は同じだけれど分量とか目分量だし、そもそも野菜系を全く無視しているし。


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それでもなんとか形になったので、早くおせちを食べたい!!と主張する家族の口にスパークリングワインを「アペリティブよ!!!」と注ぎ込みその間に写真を撮って(今見返すとおせちの向きとかバラバラだ)ゴッドファーザー PARTⅡを再生して一足早くお正月を迎えました。

 

スパークリングワインとワインと梅酒とおせちと肉類をつまみ、締めにTKG〜煮卵の汁をかけて〜を食べた。自画自賛するけれど煮卵が美味しい。もう一回作ろうか。
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デザートはパネットーネ。数年前に親戚から頂きその存在を知ってから、家族のお気に入りになった。今まで頂いてばかりだったけれど今年はコロナ禍でステイホームな正月なので自前で準備。パンドーロにするか迷ったけれど、ドライフルーツが大好きなのでパネットーネでよかった…。相変わらず大きいので数日は食べ続く生活が続きそう。

 

さすがに2時間半以上もゴッドファーザーの世界に浸っているのは飽きてきたので特典のコッポラ監督のオーディオコメンタリーを切り上げてそろそろ年末らしく紅白でも見ましょうか?とリモコンを取ったところ「いや、これを見る!」と強く主張されそのまま流すことに。

シチリアの回想シーン*1に登場する教会を気に入っている家族が「ロケ地巡りしたい!!」と調べていた。相棒に登場したロケ地を調べる私かよ…血の濃さを強く感じる。

 

途中で寝落ち(最近こんなのばっかりだな)したので、今年は紅白もガキ使もジャニーズカウントダウンゆく年くる年も見ることなく、布団の中で新年を迎えました。

 

 

 

 

*1:シチリアへの凱旋シーンが一番好きらしいです