肩甲骨が剥がれない

Twitterの補完版として始めたけれど、自分の備忘録状態。なるべく他人に読んでもらうつもりで書きます。

5/13(水)

もそっと起きて仕事。

 

職場のお姉さん(本来は休日)がやってきて差し入れにパンをくれた。地元では有名なパン屋さんで私でも名前は知っているお店だ。初めて食べるのでありがたく頂戴する。家でゆっくり食べよう。

 

うっかりすると血糖値が上昇する傾向にあるため、晩ご飯はご飯を半膳と決めている。しかし物足りない!と感じたら速攻で炊飯器の前に移動する意思の弱さもあるので、ゆるすぎるマイルール状態だ。

 

イカ納豆にネギを入れたら美味しかったのでおかわりした。

  • スーパーで買った値引きシールが張られているイカの刺身から数切れ(今回はゲソの部位)と大葉を取り出す
  • イカと大葉を適当に混ぜやすい大きさに切る
  • 納豆に付属のタレ、からしイカと大葉とカットネギと刺身醤油を一周とわさびをニュッと出して
  • 混ぜる
  • ごはんに乗せて完成

 

イカ納豆はたまーに作るんだけれど、普段は切ることすら億劫なのでそのままの姿で混ぜることが多い。だから今回は珍しく調理寄りのものを作ったなー。満足した。

 

あと、昨晩作ったアヒージョの残り油?汁をソース代わりにパンに付けたらべらぼうに美味しかった。旨味の塊。

 

 

Skypeをするか!と盛り上がるも寝落ち。