4時台に目が覚めたのでネトフリでクィアアイを見ながら朝ごはん。
6:45から新日本紀行を見た。
支度をして温泉へ。
入浴前に筋トレを済まし、サウナにも入った。ジムでの活動みたい!とテンションをあげながらコンビニで買ったお昼ごはんを食べ、デザートにクリームチーズのタルトみたいなスイーツも食べた。消費したカロリーが無になった気配を感じ取ったが「気のせい」と判断し昼寝をキメめた。
のそっと起きて何回かお風呂に入って帰宅。
時間があったので晩ごはんに鶏肉の赤ワイン煮込みを作った。
鶏肉の赤ワイン煮込み レシピ 三國 清三さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
フォン・ド・ボーをコンソメスープに変えたり、バターとニンニクの量を半分に減らしたり(80gのバターと砂糖をキャラメリゼするという文面だけでカロリーに怯えてしまう)ブロッコリーやカリフラワーや飾りのパセリも無いけれど、バターとオリーブオイルとワインを一瓶使うだけあって旨味が出るわ出るわ。
作るのは二回目だけれど、どう頑張ってもシャバシャバっとした汁になってしまい(……こんなもんか)と完成にしてしまう。二日目以降は良い具合にドロっとした感触になるんだけれど。
うっかりごはんをおかわり(パンだろうバケットだろう!とは思うんだけれど晩ごはんにお米を炊いてしまうのです)しそうになるがぐっと堪えた。